Sofficini fai da te!
I sofficini fai da te!
Sai ciò che mangi, scegli tu il ripieno, e puoi anche conservarli in freezer!
Ingredienti per circa 8 sofficini:
260 ml di latte
180 grammi di farina
una noce abbondante di burro
un cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno standard:
50 grammi circa di besciamella
100 grammi di galbanino
150 grammi di prosciutto cotto
Per la panatura:
2 uova
pangrattato
un pizzico di sale
Procedimento:
Riscaldare il latte con il sale e il burro, fino a raggiungere il bollore. Aggiungere quindi la farina ed amalgamare bene con una spadola. Quando l'impasto avrà iniziato a raggrumarsi trasferire tutto su un piano e impastate a mano per poco, fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare riposare quindi in frigo fino ad ottenere il completo raffreddamento.
Nel frattempo tagliare il galbanino e il prosciutto a pezzetti e unirli con la besciamella (io ne metto molto poca).
Stendere l'impasto su un piano infarinato con un mattarello, dargli un forma tonda e mettere il ripieno prima preparato. Chiudere bene i bordi, passare nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pan grattato semplice.
Io per dargli proprio la forma dei sofficini proprio come quelli comprati ho usato uno stampo per ravioli di quelli grandi, che solitamente si usa per fare i pidoni, come questo:
ma comunque si possono benissimo fare anche senza, tanto è il gusto che conta :D
Sono ottimi sia fritti che in forno (anche se io li preferisco in forno), e per i tempi di cottura vi potete affidare a quelli dei classici sofficini.
Come vi ho già accennato si possono anche congelare appena fatti, dopo di che io, una volta scongelati, li metto direttamente nella carta forno su una teglia e subito quindi nel forno preriscaldati.
Varianti per il ripieno: Io per il ripieno spesso aggiungo anche dei funghi freschi fatti rosolare poco in padella, oppure un pò di salsa. Insomma potete sbizzarrirvi come meglio credete ;)
260 ml di latte
180 grammi di farina
una noce abbondante di burro
un cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno standard:
50 grammi circa di besciamella
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150 grammi di prosciutto cotto
Per la panatura:
2 uova
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Procedimento:
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Variante suggeritami da una simpaticissima ragazza che ha provato questa ricetta: Per il ripieno potete utilizzare anche gli spinaci! Basta semplicemente sbollentarli e strizzarli in modo tale che perdano un pò i liquidi, e aggiungerli, insieme alle sottilette, alla besciamella! Risultato garantito ;)
Commenti
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