Focaccia Pugliese
La mitica Focaccia Pugliese!
Soffice, morbida e semplicissima da fare!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)
Ingredienti per l'impasto:
500 grammi di farina 00
300 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino abbondante di sale
5-6 cucchiai di olio di oliva
1 patata media bollita
1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per condimento:
10 pomodorini ciliegino
sale quanto basta
pepe quanto basta
olio quanto basta
origano quanto basta
Procedimento:
Disporre in una ciotola la farina praticando un'incavatura centrale nella quale mettere parte dell'acqua e sciogliervi dentro il cubetto di lievito. A questo punto mettere la patata lessa schiacciata e tutti gli altri ingredienti e iniziare a impastare. Otterrete un impasto più morbido e appiccicoso rispetto a quello della normale focaccia.
Lasciare quindi riposare in un luogo caldo per un'ora o più fino al raddoppiamento del volume.
Nel frattempo prendere i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con un pò di sale.
Quando l'impasto sarà lievitato, oliare una teglia da forno del diametro di circa 28 cm, facendo attenzione ad oliare anche i bordi, mettere quindi tutto l'impasto nella teglia. Prendere i pomodorini e disponeteli sull'impasto, spingendoli un pò verso il basso, oliare il tutto, salare, (pepare a piacere) e mettere un pò di origano. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Infornare in forno preriscaldato per 25 minuti circa a 200°. Si tratta di una focaccia molto alta e sofficissima. Se durante la cottura vi sembrerà cotto, ma ancora la parte superiore non è colorita, allora potete accendere per un minuto il grill.
E' un piatto veramente molto buono, anche freddo, ottimo anche per antipasto!
Possibili varianti: potete anche mettere oltre ai pomodorini delle olive.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Versare nel boccale nell'ordine l'acqua, olio, zucchero lievito, farina sale e la patata lessa tiepida, mescolare per 3 minuti velocità spiga. Per il resto procedete come scritto precedentemente :D