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Paninetti Napoletani


Siete golosi di rustici?! Ecco la ricetta adatta a voi: I Paninetti Napoletani!

Se fatti di dimensione più piccola sono anche degli ottimi antipastini per un aperitivo!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby...



Ingredienti per l'impasto:
750 grammi farina 00
1 patata lessa
250 grammi acqua
1 cucchiaino di zucchero
75 grammi di burro morbido
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
3 uova
1 pizzico di sale

Per la farcia:
250 grammi wurstel
250 g prosciutto cotto in fette spesse
200 g provola affumicata
100 g parmigiano
pepe q.b.

Procedimento:
Iniziamo col tritare la provola affumicata, e tagliare non troppo finemente il prosciutto cotto e i wurstel. Uniamo quindi il tutto aggiungendo il parmigiano e il pepe (volendo si possono aggiungere anche le uova sode, a chi piacciono).
Prepariamo quindi l'impasto.
Su un piano mettiamo per prima cosa la farina, praticando una sorta di incavatura al centro. Sciogliamo il lievito in metà acqua e inseriamo nell'incavatura. Aggiungiamo anche gli altri ingredienti e iniziamo a impastare aggiungendo man mano l'acqua restante. Lavoriamo il tutto a mano per un 10 minuti circa, sino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo appiccicoso.

Una volta terminata la preparazione dell'impasto, aiutandoci con dell'altra farina, stendiamolo dandogli una forma quadrata non troppo finemente. Quindi disponiamo ricoprendo tutto l'impasto la farcia precedentemente preparata. Arrotoliamo tutto l'impasto dal lato più lungo e tagliarlo in pezzi di 5 cm circa. Disponiamoli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e lasciamoli lievitare una o due ore fino al raggiungimento del doppio del volume.  
   
                                              


Preriscaldiamo il forno a 160° circa. Nel frattempo spennelliamo con un tuorlo di uovo (o in alternativa con del latte) i nostri paninetti e inforniamo per 40 o 45 minuti circa.
Appena saranno dorati usciamoli dal forno.
Sono ottimi sia Caldi che freddi, mi raccomando però una volta finita la cottura di uscirli dal forno, altrimenti tenderanno ad asciugarsi.

Possibili Varianti: come farci potete utilizzare anche dei funghi in scatola, oppure della pancetta..

Se fatti di piccole dimensioni, ovvero stendendo l'impasto come un rettangolo quindi fatti dei piccoli rotolini, vi ritroverete un ottimo antipasto per le vostre cene o i vostri aperitivi ;)

PROCEDIMENTO BIMBY:

Inserisci nel boccale uova, burro, acqua, un cucchiaino di zucchero e lievito e mandiamo per 30 sec. vel.4;
Aggiungi la patata lessa, la farina, il sale e mandare per 30 sec. a vel 6 e poi 1 min. vel. spiga.
Prepariamo ora il ripieno:
Inserire nel boccale per primo il parmigiano che va tritato 20 sec. vel. 9.
Successivamente prosciutto, wurstel e provola il tutto tagliato in modo grossolano e mandare 5 secondi a velocità 5.
Per il resto procedere come scritto precedentemente ;)