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Focaccia di Pancarrè


Siete tornate tardi, avete poco in caso ma allo stesso tempo avete voglia di qualcosa di sfizioso?

La Focaccia di Pancarrè è quello che fa per voi!

Veloce, sfiziosa e semplicissima!

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Pizzotte con Sorpresa


Ideali per un aperitivo o antipasto..

Le Pizzotte con Sorpresa sono semplici, buonissime e molto invitanti, e al loro interno hanno una piacevolissima sorpresa!

Procedimento Classico e Procedimento Bimby..



Ingredienti per circa 15 Pizzotte:

150 grammi di farina 00
160 grammi di farina Manitoba
150 grammi di acqua tiepida
3 cucchiai di olio d'oliva
15 grammi di lievito di birra
2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:
50 grammi di prosciutto cotto a dadini
50 grammi di provolina
wurstel
salsa quanto basta
olio quanto basta
sale quanto basta
origano
basilico

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo l'impasto:
Versate in una ciotola l'acqua tiepida, lo zucchero e lievito e mescolate con una forchetta e sciogliervi dentro il lievito di birra.
Aggiungete ora le farine, ed impastate bene con le mani sino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formate una palla con l'impasto, riponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 90 minuti circa, o comunque fino al raddoppiamento del volume.
Prendiamo adesso dei pirottini per plumcake, oliamoli per bene aiutandoci con un pennello.
Prendere delle piccole palline di impasto, mettervi dentro dei dadini di prosciutto, provolina e wurstel, richiudiamo per bene, e adagiamole nei pirottini oliati, facendo attenzione ad averli richiusi per bene.
Ripetere il tutto fin quando l'impasto sarà finito e lasciamoli lievitare ancora per 30 minuti.
Adesso ricopriamo ogni pizzotta con un cucchiao di salsa, oliamo, saliamo e mettiamo un pò di origano e una fogliolina di basilico.
Inforniamo quindi per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 200°..
Eeeee adesso potete pure leccarvi i baffi ;)

A piacere si possono cambiare gli ingredienti per la farcitura delle pizzotte, o aggiungerne altri sopra dopo aver messo la salsa ;)



Procedimento Bimby:

Inserisci nel boccale l'acqua, l'olio, lo zucchero, il lievito. Madiamo quindi 5 Sec. Vel.3.
Aggiungi le farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Formate una palla con l'impasto, riponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 90 minuti circa, o comunque fino al raddoppiamento del volume.
Prendiamo adesso dei pirottini per plumcake, oliamoli per bene aiutandoci con un pennello.
Prendere delle piccole palline di impasto, mettervi dentro dei dadini di prosciutto, provolina e wurstel, richiudiamo per bene, e adagiamole nei pirottini oliati, facendo attenzione ad averli richiusi per bene.
Ripetere il tutto fin quando l'impasto sarà finito e lasciamoli lievitare ancora per 30 minuti.
Adesso ricopriamo ogni pizzotta con un cucchiao di salsa, oliamo, saliamo e mettiamo un pò di origano e una fogliolina di basilico.
Inforniamo quindi per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 200°..
Eeeee adesso potete pure leccarvi i baffi ;)

A piacere si possono cambiare gli ingredienti per la farcitura delle pizzotte, o aggiungerne altri sopra dopo aver messo la salsa ;)


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Focaccia Pugliese


La mitica Focaccia Pugliese!

Soffice, morbida e semplicissima da fare!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)



Ingredienti per l'impasto:
500 grammi di farina 00
300 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino abbondante di sale
5-6 cucchiai di olio di oliva
1 patata media bollita
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per condimento:
10 pomodorini ciliegino
sale quanto basta
pepe quanto basta
olio quanto basta
origano quanto basta

Procedimento: 
Disporre in una ciotola la farina praticando un'incavatura centrale nella quale mettere parte dell'acqua e sciogliervi dentro il cubetto di lievito. A questo punto mettere la patata lessa schiacciata e tutti gli altri ingredienti e iniziare a impastare. Otterrete un impasto più morbido e appiccicoso rispetto a quello della normale focaccia.
Lasciare quindi riposare in un luogo caldo per un'ora o più fino al raddoppiamento del volume.
Nel frattempo prendere i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con un pò di sale.
Quando l'impasto sarà lievitato, oliare una teglia da forno del diametro di circa 28 cm, facendo attenzione ad oliare anche i bordi, mettere quindi tutto l'impasto nella teglia. Prendere i pomodorini e disponeteli sull'impasto, spingendoli un pò verso il basso, oliare il tutto, salare, (pepare a piacere) e mettere un pò di origano. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Infornare in forno preriscaldato per 25 minuti circa a 200°. Si tratta di una focaccia molto alta e sofficissima. Se durante la cottura vi sembrerà cotto, ma ancora la parte superiore non è colorita, allora potete accendere per un minuto il grill.
E' un piatto veramente molto buono, anche freddo, ottimo anche per antipasto!

Possibili varianti: potete anche mettere oltre ai pomodorini delle olive.

PROCEDIMENTO BIMBY:
Versare nel boccale nell'ordine l'acqua, olio, zucchero lievito, farina sale e la patata lessa tiepida, mescolare per 3 minuti velocità spiga. Per il resto procedete come scritto precedentemente :D

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Treccia di Pan Brioches con Speck e Asiago


Soffice ma soprattutto molto buona la Treccia di Pan Brioches con Speck e Asiago!

Semplice e poco costosa!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)
  

Ingredienti per l'impasto:
250 grammi di latte a temperatura ambiente
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
550 grammi di farina 00
50 grammi di olio d'oliva
10 grammi di sale
1 tuorlo d'uovo per spennellare

Ingredienti per il ripieno:
150 grammi di speck
150 grammi di asiago

Procedimento:
Mettere in una terrina il latte e scioglievi dentro il lievito di birra. Inserire quindi il resto degli ingredienti e impastare a mano per un 6 o 7 minuti sino ad ottenere un'impasto omogeneo e morbido, anche leggermente appiccicoso.
   


Lasciamo quindi lievitare per un'ora o più sino a fare raddoppiare il volume.
Nel frattempo tritare molto finemente lo speck e l'asiago, io mi son aiutata con un frullatore.
   
Una volta lievitato l'impasto stenderlo su un piano infarinato formando un rettangolo. Aiutatevi con la farina se l'impasto risulta molto appiccicoso. A questo punto tagliare l'impasto in tre strisce e disporre l'impasto sulle tre strisce in modo omogeneo.
    

Chiudere le tre strisce singolarmente in modo tale da formare tre rotolini molto lunghi e formare con questi una treccia (o più di una, a secondo delle dimensioni della vostra teglia) direttamente sulla carta forno posta sulla teglia da forno.
  

Lasciare ancora lievitare per 30 minuti. Al termine della lievitazione spennellare il tutto con un tuorlo d'uovo, e infornare in forno preriscaldato a 200° circa per 30 minuti. Ovviamente i tempi di cottura dipendono dal vostro forno.

Sfornate e gustate :D
  
Si tratta di una ricetta ideata per il Bimby, ma fatta anche senza viene uguale :)

Possibili varianti: potete usare altri formaggi al posto dell'asiago.


PROCEDIMENTO BIMBY:

Versate il latte nel boccale e fate andare 30 secondi, 37°, velocità 5

Mettete nel boccale il lievito, lo zucchero, l’uovo, la farina, l’olio evo, il sale e fate andare per 3 minuti con programma spiga.
Otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso. Mettetelo a lievitare nel forno spento coperto con un canovaccio per circa un’ora.

Mettete lo speck nel boccale e tritate a velocità 5 per 5 secondi emettetelo da parte. Tritate il formaggio a velocità 7 per 5 secondi, toglietelo dal boccale e unitelo allo speck amalgamando bene.

Per il resto procedete come scritto precedentemente ;)

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Torta Salata farcita con Salame


Un piatto molto semplice e veloce: Torta Salata con Salame..

Ottimo sia come piatto unico per cena, che per i vostri aperitivi..
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..



Ingredienti per l'impasto:
300 grammi di farina 00
120 grammi di margarina morbida (in alternativa va bene anche il burro)
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di formaggio grattugiato (preferibilmente parmigiano)
1 cucchiaio raso di zucchero
3 uova
1 bicchiere latte
un pizzico di sale
semi di sesamo

Ingredienti per il ripieno:
100-150 grammi di salame (a vostra scelta, va bene anche piccante)
un pacco di sottilette

Procedimento:
Iniziamo con la preparazione dell'impasto. Lavorare a mano la margarina morbida con il lo zucchero e il lievito sciolto nel latte. Aggiungere quindi il resto degli ingredienti tranne il sesamo e continuare a lavorare. Non vi preoccupare per la consistenza dell'impasto, risulterà infatti un impasto liquido.
Se avete un'impastatrice potete anche benissimo impastare tutto utilizzandola per circa 5 o 6 minuti.
Terminato l'impasto versarne circa metà in una teglia (io ne utilizzo una rotonda di circa 26 cm di diametro) foderata con della carta forno.
Farciamo quindi disponendo un primo strato di salame, un secondo strato di sottilette, e un ultimo strato di salame, facendo attenzione di lasciare circa mezzo centimetro dal bordo. Versiamo quindi sopra il resto dell'impasto e lasciamolo lievitare per circa un'ora o poco più.
Infornare in forno preriscaldato a 190° circa per 25 o 30 minuti.

E' ottima sia calda che fredda :)
Per i vostri aperitivi potete servirla tagliandola a cubetti..

PROCEDIMENTO CON BIMBY:

 

Inizia con latte lievito, zucchero e margarina 10 sec vel 3.
Aggiungi tutto il resto e lavora vel 5-6 per un minuto circa.
Il risultato è un impasto liquido, versane metà in un tegame farcisci con salame sottiletta e ancora salame lasciando un mezzo centimetro dal bordo del tegame. Versa sopra l'altra metà del composto in modo da coprire bene tutto e lascia lievitare un ora.Spolvera con semi di sesamo e inforna a 190° statico per 25/30 minuti.

 

 

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Paninetti Napoletani


Siete golosi di rustici?! Ecco la ricetta adatta a voi: I Paninetti Napoletani!

Se fatti di dimensione più piccola sono anche degli ottimi antipastini per un aperitivo!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby...



Ingredienti per l'impasto:
750 grammi farina 00
1 patata lessa
250 grammi acqua
1 cucchiaino di zucchero
75 grammi di burro morbido
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
3 uova
1 pizzico di sale

Per la farcia:
250 grammi wurstel
250 g prosciutto cotto in fette spesse
200 g provola affumicata
100 g parmigiano
pepe q.b.

Procedimento:
Iniziamo col tritare la provola affumicata, e tagliare non troppo finemente il prosciutto cotto e i wurstel. Uniamo quindi il tutto aggiungendo il parmigiano e il pepe (volendo si possono aggiungere anche le uova sode, a chi piacciono).
Prepariamo quindi l'impasto.
Su un piano mettiamo per prima cosa la farina, praticando una sorta di incavatura al centro. Sciogliamo il lievito in metà acqua e inseriamo nell'incavatura. Aggiungiamo anche gli altri ingredienti e iniziamo a impastare aggiungendo man mano l'acqua restante. Lavoriamo il tutto a mano per un 10 minuti circa, sino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo appiccicoso.

Una volta terminata la preparazione dell'impasto, aiutandoci con dell'altra farina, stendiamolo dandogli una forma quadrata non troppo finemente. Quindi disponiamo ricoprendo tutto l'impasto la farcia precedentemente preparata. Arrotoliamo tutto l'impasto dal lato più lungo e tagliarlo in pezzi di 5 cm circa. Disponiamoli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e lasciamoli lievitare una o due ore fino al raggiungimento del doppio del volume.  
   
                                              


Preriscaldiamo il forno a 160° circa. Nel frattempo spennelliamo con un tuorlo di uovo (o in alternativa con del latte) i nostri paninetti e inforniamo per 40 o 45 minuti circa.
Appena saranno dorati usciamoli dal forno.
Sono ottimi sia Caldi che freddi, mi raccomando però una volta finita la cottura di uscirli dal forno, altrimenti tenderanno ad asciugarsi.

Possibili Varianti: come farci potete utilizzare anche dei funghi in scatola, oppure della pancetta..

Se fatti di piccole dimensioni, ovvero stendendo l'impasto come un rettangolo quindi fatti dei piccoli rotolini, vi ritroverete un ottimo antipasto per le vostre cene o i vostri aperitivi ;)

PROCEDIMENTO BIMBY:

Inserisci nel boccale uova, burro, acqua, un cucchiaino di zucchero e lievito e mandiamo per 30 sec. vel.4;
Aggiungi la patata lessa, la farina, il sale e mandare per 30 sec. a vel 6 e poi 1 min. vel. spiga.
Prepariamo ora il ripieno:
Inserire nel boccale per primo il parmigiano che va tritato 20 sec. vel. 9.
Successivamente prosciutto, wurstel e provola il tutto tagliato in modo grossolano e mandare 5 secondi a velocità 5.
Per il resto procedere come scritto precedentemente ;)

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Tortino Salato di Patate e Cipolle


Siete amanti delle dei tortini salati?! ecco questo è proprio eccezionale: Tortino di Patate e Cipolle!

Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..
        
Nella ricetta che vi presento io impasto a mano una sorte di pasta brisèe, perché quella comprata non mi piace molto, ma in alternativa potete anche usare quella già pronta..  

Ingredienti per la base:
250 grammi di farina 00 

80 grammi di burro 
60 ml di acqua fredda 
1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:

4 patate medie
mezza cipolla grossa o una media
una mozzarella
sale
rosmarino

Procedimento:
Prima di tutto impastate la pasta brisèe, se avete un impastatore tipo bimby o cose del genere potete benissimo utilizzare quello, altrimenti potete impastarlo normalmente a mano, utilizzando però il burro morbido, ma non completamente sciolto. Otterrete un impasto abbastanza omogeneo e non molto appiccicoso, da lasciar riposare in frigo per 15 minuti circa.
Nel frattempo pelate le patate e mettetele a sobbollire in acqua calda e salata per 10 minuti, dipende dalla dimensione delle patate, facendo però attenzione a non cuocerle troppo, devono comunque continuare a cuocere in forno infatti. 
Nel frattempo rosolate la cipolla tagliata a fettine (se vi piace molto la cipolla, come a me :D, abbondate pure, io ne uso una e mezza :D) in poco olio per un paio di minuti circa e mettetela da parte a raffreddare.
Una volta cotte asciugatele, lasciatele raffreddare, e tagliatele a fette.
A questo punto stendete poco più dell'impasto direttamente sulla carta forno, adattandola alla teglia da voi utilizzata (solitamente io ne uso una con un diametro di 24 cm), facendo sempre attenzione a lasciare il bordo alto, inserire le patate tagliate, un pizzico di sale e un pò di rosmarino, la cipolla e la mozzarella tagliata a cubetti. Stendere la pasta rimasta su un'altro foglio di carta forno, se risulta troppo morbido e difficile da staccare dalla carta utilizzate il solito trucchetto di lasciarla riposare un pò in frigo ( o addirittura un minuto in freezer avete fretta :D) a questo punto capovoltarlo sul tortino chiudendo bene i bordi.
Cospargere il tutto con un pò di sale (anche grosso se lo avete) e un pò di rosmarino ed infornare il tutto in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.


                   

Sfornate, fate raffreddare, e gustatevela tutta :D

PROCEDIMENTO BIMBY:

Come prima cosa impastare la pasta brisè: Nel boccale, versare prima la farina, il sale, il burro e l'acqua fredda (presa dal frigo) impastare 1 min. vel. Spiga. Non preoccupatevi se viene frastagliata tipo palline è normale dovete poi compattarla voi con le mani. Ho messo in una ciotola e messa in frigo per 15 min. prima di utilizzarla.

Senza lavare il bimby, mettere tanta acqua fino a sfiorare il gruppo lame e portarla a varoma. Nel frattempo mondare le patate e affettarle sottili e metterle nel cestello.
Una volta che raggiunge la temp Varoma, inserire il cestello con le patate e cuocerle al dente per 15min.
Intanto mondare la cipolla e affettarla col coltello.
Finita la cottura delle patate estrarre il cestello e lasciarlo sullo scolapiatti del lavandino in modo che la condensa coli, svuotarlo dall'acqua, inserire la cipolla affettata, un cucchiaio di olio e dei pizzichi di sale a 10/12min 100° vel soft antiorario.

Rimprendere la pasta brisè e ricavarne 2 palline una più grossa dell'altra. Con quella più grossa foderiamo la nostra teglia tirandola sottile.
Una volta che la cipolla è cotta la amalgamiamo alle patate e versiamo il tutto nella teglia livellando con le mani. Uniamo la mozzarella tagliata a dadini, spolverata di sale, chiudiamo con l'altro disco che avremo fatto sottile e con una forchetta bucherelliamo la superficie. Altra spolverata di sale aromatico.
In forno preriscaltato a 200° per 20/25min.

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