Focaccia di Pancarrè
Siete tornate tardi, avete poco in caso ma allo stesso tempo avete voglia di qualcosa di sfizioso?
La Focaccia di Pancarrè è quello che fa per voi!
Veloce, sfiziosa e semplicissima!
Siete tornate tardi, avete poco in caso ma allo stesso tempo avete voglia di qualcosa di sfizioso?
La Focaccia di Pancarrè è quello che fa per voi!
Veloce, sfiziosa e semplicissima!
Ideali per un aperitivo o antipasto..
Le Pizzotte con Sorpresa sono semplici, buonissime e molto invitanti, e al loro interno hanno una piacevolissima sorpresa!
Procedimento Classico e Procedimento Bimby..
Ingredienti per circa 15 Pizzotte:
150 grammi di farina 00
160 grammi di farina Manitoba
150 grammi di acqua tiepida
3 cucchiai di olio d'oliva
15 grammi di lievito di birra
2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
50 grammi di prosciutto cotto a dadini
50 grammi di provolina
wurstel
salsa quanto basta
olio quanto basta
sale quanto basta
origano
basilico
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo l'impasto:
Versate in una ciotola l'acqua tiepida, lo zucchero e lievito e mescolate con una forchetta e sciogliervi dentro il lievito di birra.
Aggiungete ora le farine, ed impastate bene con le mani sino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formate una palla con l'impasto, riponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 90 minuti circa, o comunque fino al raddoppiamento del volume.
Prendiamo adesso dei pirottini per plumcake, oliamoli per bene aiutandoci con un pennello.
Prendere delle piccole palline di impasto, mettervi dentro dei dadini di prosciutto, provolina e wurstel, richiudiamo per bene, e adagiamole nei pirottini oliati, facendo attenzione ad averli richiusi per bene.
Ripetere il tutto fin quando l'impasto sarà finito e lasciamoli lievitare ancora per 30 minuti.
Adesso ricopriamo ogni pizzotta con un cucchiao di salsa, oliamo, saliamo e mettiamo un pò di origano e una fogliolina di basilico.
Inforniamo quindi per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 200°..
Eeeee adesso potete pure leccarvi i baffi ;)
A piacere si possono cambiare gli ingredienti per la farcitura delle pizzotte, o aggiungerne altri sopra dopo aver messo la salsa ;)
Procedimento Bimby:
Inserisci nel boccale l'acqua, l'olio, lo zucchero, il lievito. Madiamo quindi 5 Sec. Vel.3.
Aggiungi le farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Formate una palla con l'impasto, riponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 90 minuti circa, o comunque fino al raddoppiamento del volume.
Prendiamo adesso dei pirottini per plumcake, oliamoli per bene aiutandoci con un pennello.
Prendere delle piccole palline di impasto, mettervi dentro dei dadini di prosciutto, provolina e wurstel, richiudiamo per bene, e adagiamole nei pirottini oliati, facendo attenzione ad averli richiusi per bene.
Ripetere il tutto fin quando l'impasto sarà finito e lasciamoli lievitare ancora per 30 minuti.
Adesso ricopriamo ogni pizzotta con un cucchiao di salsa, oliamo, saliamo e mettiamo un pò di origano e una fogliolina di basilico.
Inforniamo quindi per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 200°..
Eeeee adesso potete pure leccarvi i baffi ;)
A piacere si possono cambiare gli ingredienti per la farcitura delle pizzotte, o aggiungerne altri sopra dopo aver messo la salsa ;)
Ingredienti per l'impasto:
500 grammi di farina 00
300 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino abbondante di sale
5-6 cucchiai di olio di oliva
1 patata media bollita
1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per condimento:
10 pomodorini ciliegino
sale quanto basta
pepe quanto basta
olio quanto basta
origano quanto basta
Procedimento:
Disporre in una ciotola la farina praticando un'incavatura centrale nella quale mettere parte dell'acqua e sciogliervi dentro il cubetto di lievito. A questo punto mettere la patata lessa schiacciata e tutti gli altri ingredienti e iniziare a impastare. Otterrete un impasto più morbido e appiccicoso rispetto a quello della normale focaccia.
Lasciare quindi riposare in un luogo caldo per un'ora o più fino al raddoppiamento del volume.
Nel frattempo prendere i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con un pò di sale.
Quando l'impasto sarà lievitato, oliare una teglia da forno del diametro di circa 28 cm, facendo attenzione ad oliare anche i bordi, mettere quindi tutto l'impasto nella teglia. Prendere i pomodorini e disponeteli sull'impasto, spingendoli un pò verso il basso, oliare il tutto, salare, (pepare a piacere) e mettere un pò di origano. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Infornare in forno preriscaldato per 25 minuti circa a 200°. Si tratta di una focaccia molto alta e sofficissima. Se durante la cottura vi sembrerà cotto, ma ancora la parte superiore non è colorita, allora potete accendere per un minuto il grill.
E' un piatto veramente molto buono, anche freddo, ottimo anche per antipasto!
Possibili varianti: potete anche mettere oltre ai pomodorini delle olive.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Versare nel boccale nell'ordine l'acqua, olio, zucchero lievito, farina sale e la patata lessa tiepida, mescolare per 3 minuti velocità spiga. Per il resto procedete come scritto precedentemente :D
Versate il latte nel boccale e fate andare 30 secondi, 37°, velocità 5
Mettete nel boccale il lievito, lo zucchero, l’uovo, la farina, l’olio evo, il sale e fate andare per 3 minuti con programma spiga.
Otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso. Mettetelo a lievitare nel forno spento coperto con un canovaccio per circa un’ora.
Mettete lo speck nel boccale e tritate a velocità 5 per 5 secondi emettetelo da parte. Tritate il formaggio a velocità 7 per 5 secondi, toglietelo dal boccale e unitelo allo speck amalgamando bene.
Per il resto procedete come scritto precedentemente ;)Ingredienti per l'impasto:
300 grammi di farina 00
120 grammi di margarina morbida (in alternativa va bene anche il burro)
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di formaggio grattugiato (preferibilmente parmigiano)
1 cucchiaio raso di zucchero
3 uova
1 bicchiere latte
un pizzico di sale
semi di sesamo
Ingredienti per il ripieno:
100-150 grammi di salame (a vostra scelta, va bene anche piccante)
un pacco di sottilette
Procedimento:
Iniziamo con la preparazione dell'impasto. Lavorare a mano la margarina morbida con il lo zucchero e il lievito sciolto nel latte. Aggiungere quindi il resto degli ingredienti tranne il sesamo e continuare a lavorare. Non vi preoccupare per la consistenza dell'impasto, risulterà infatti un impasto liquido.
Se avete un'impastatrice potete anche benissimo impastare tutto utilizzandola per circa 5 o 6 minuti.
Terminato l'impasto versarne circa metà in una teglia (io ne utilizzo una rotonda di circa 26 cm di diametro) foderata con della carta forno.
Farciamo quindi disponendo un primo strato di salame, un secondo strato di sottilette, e un ultimo strato di salame, facendo attenzione di lasciare circa mezzo centimetro dal bordo. Versiamo quindi sopra il resto dell'impasto e lasciamolo lievitare per circa un'ora o poco più.
Infornare in forno preriscaldato a 190° circa per 25 o 30 minuti.
E' ottima sia calda che fredda :)
Per i vostri aperitivi potete servirla tagliandola a cubetti..
PROCEDIMENTO CON BIMBY: