Stampa

Le VERE Brioches Siciliane

Finalmente la ricetta delle VERE Brioche Siciliane!!

Tipiche da accostare alla granita, o da gustare con un buon gelato!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)

   
Ingredienti per circa 10 brioches:
500 grammi di farina manitoba
75 grammi di zucchero
75 grammi di burro fuso freddo
2 uova
25 grammi di lievito di birra fresco
10 grammi di sale
175 grammi di latte
50 grammi di aroma spumadoro ( in alternativa io uso della buccia grattuggiata di limone e arancia)
10 grammi di miele
mezza bustina di zafferano

Procedimento:
Riscaldiamo leggermente il latte, versandoci il lievito e il miele e mescolando, mi raccomando il latte deve essere proprio tiepido, se lo avete riscaldato troppo aspettate che si raffreddi un pò prima di continuare. A parte sbattiamo leggermente le uova con la mezza bustina di zafferano (eh già perchè le vere brioches siciliane sono gialle :D la ricetta originale prevedere infatti una bustina intera di zafferano, ma io ne utilizzo metà perchè altrimenti il gusto dello zafferano prevale sul resto).
Riprendiamo il latte e aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, le uova sbattute e mescoliamo per un pò aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo quindi la farina e impastiamo. Quando l'impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 3 o 4 minutini circa) aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
 L'impasto delle briochese prevede dei lunghi tempi, dovete infatti lavorarla per bene per almeno 10 o 15 minuti, potete magari iniziare con uno sbattitore e poi continuare a mano, insomma un pò di sano lavoro di gomito che di sicuro non ci fa male :D
Si tratta infatti di un impasto essenzialmente molto appiccicoso, che voi dovete continuare a lavorare fin quando inizia da solo a staccarsi dalle pareti della ciotola, ma non vi preoccupate è tutto normale :)
Adagiamolo quindi in una ciotola con la base leggermente infarinata e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, in una ciotolina sbattiamo un tuorlo d'uovo con un pò di latte.
Sgonfiamo l'impasto con la spatola (risulterà ancora un pò appiccicoso), infariniamo bene il piano di lavoro e dividiamo l'impasto in palline da 80 gr l'una, più delle altre piccole da 15 gr. Adagiamo le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno, pratichiamo con il pollice una depressione al centro della pallina più grande, spennelliamo con il tuorlo d'uovo mischiato al latte e adagiamo sopra il la pallina più piccola, pigiamo un po' per farla aderire bene, e spennelliamo il tutto nuovamente.
Mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore circa.




Quando mancano 30 min. alla fine della lievitazione tiriamo fuori dal forno le brioches e accendiamo il forno ad una temperatura di 200°.

Allo scadere della lievitazione, spennelliamo generosamente per l'ultima volta le brioches, 
inforniamo e abbassiamo la temperatura a 180° cuociamo per 20 min.

Sforniamo il tutto e buon appettito :D
Sono buone sia tiepide che fredde, e diventano ancora più buone se accostate ad una buona granita o se farcite con del gelato :P

Io a volte le congelo direttamente cotte, all'occorrenza del scongelo direttamente nel microonde, e sembreranno come appena sfornate ;)




PROCEDIMENTO BIMBY:

Nel boccale versiamo il latte, il lievito e il miele e mescoliamo 1 min. 37° vel. 3, a parte sbattiamo leggermente le uova con la bustina di zafferano. Aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, la farina le uova sbattute e impastiamo 15 min. vel. spiga.
Quando l'impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 2 min. circa) aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
Togliamo l'impasto dal boccale, lavoriamolo qualche minuto con la spatola, adagiamolo in una ciotola di vetro e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola.
Per il resto procedete come scritto precedentemente ;)