Articoli

Stampa

Ciambella alle Pesche


Ciambella morbida, profumata e buonissima!
La Ciambella alle Pesche è il dolce adatto per le vostre colazioni, per lasciarsi coccolare con un dolce soffice alla frutta!

Procedimento Classico e Procedimento Bimby...

Read more: Ciambella alle Pesche

Stampa

Viannetta fai da te!


Un dolce semifreddo che allieverà i nostri caldi pomeriggi: Viannetta Fai da te!

Semplice, veloce e infallibile!
Procedimento Classico e Procedimento Bimby..


Ingredienti:
500 grammi di panna fresca
3 albumi
40 grammi di zucchero
1 bustina vanillina
nutella quanto basta
nocciole tritate quanto basta
gocce di cioccolato a piacere

Pricedimento Classico:
Montiamo la panna e mettiamola da parte. Montiamo anche gli albumi con lo zucchero e la vanillina, uniamo la panna montata e a piacare aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamiamo per bene.
Foderare una teglia per plumcake con della pellicola per alimenti e iniziare a versare un primo strato del composto, mettiamo quindi un pò di nutelle e di granella di nocciole, ricopriamo con un altro strato di panna, e proseguiamo così per 3 o 4 volte circa.


Terminiamo infine ricoprendo il tutto con il composto preparato.
Copriamo con della pellicola e mettiamo in freezer per 3 o 4 ore.
Usciamo dal freezer un pò prima di consumare. Capovolgiamo lo stampo e ricopriamo con un altro pò di granella di nocciole e di nutella. Ecco il risultato :)



Procedimento Bimby:

Posizionare la farfalla, mettere nel boccale gli albumi con lo zucchero e la vanillina: 6 min 37 ° vel.4. Mettere da parte in una ciotola. Lavare ed asciugare per bene il boccale. Versare la panna (sempre con la farfalla posizionata): 4 min vel.3. Procedere ora come precedentemente detto :)



Read more: Viannetta fai da te!

Stampa

Torta Cremosa alle Mele.. Senza zucchero e burro!


Una cremosissima Torta di Mele...

...SENZA ZUCCHERO E BURRO!! Buona, semplice, economica, e che più dietetica non si può :D
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..

 

Ingredienti:
1 kilogrammo di mele
2 mele per la guarnizione
2 yogurt bianchi (vanno bene anche alla frutta in alternativa)
2 vasetti di farina (utilizzate il vasetto dello yogurt)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

Per la guarnizione finale:
2 cucchiai abbondanti di marmellata (se volete rimanere sul dietetico utilizzate quella senza zucchero)
succo di mezzo limone
un cucchiaio di acqua

Procedimento Classico:
Per prima cosa sbucciate il kilogrammo di mele e tagliatele a pezzettoni, prendete quindi un frullatore abbastanza capiente e insierite le mele, le uova, lo yogurt e la farina. Iniziamo quindi a frullate sino ad ottenere un liquido cremoso. Nel frattempo sbucciamo le altre due mele e affettiamole. Quando il liquido ottenuto dalla frullatura è pronto, aggiugiamo quindi il lievito per dolci e lasciamo frullare ancora per qualche secondo.
A questo punto versiamo il composto in una teglia di circa 30 centimentri di diamentro unta di burro e infarinata, oppure ricoperta di carta forno. Io ho utilizzato in particolare una taglie a cerniera. L'impasto che otteniamo è parecchio, ma non vi preoccupate che a cottura ultimata, durante il raffreddamento, tende ad abbassarsi.
Disponiamo quindi le fettine di mele sulla torta e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Nel frattempo riscaldiamo due cucchiai abbondanti di marmellata, io ho usato quella di albicocche in pezzattoni, con il succo di mezzo limone e il cucchiaio di acqua, in modo tale che venga più semplice da spalmare, io li ho scaldati direttamente in microonde.
A circa 10 minuti dalla terminata cottura, molto velocemente, usciamo la teglia dal forno, spalmiamo la marmellata di sopra, e rimettiamo nuovamente in forno.
La torta rimarrà comunque abbastanza morbida..
A cottura ultimata, se le avete, potete anche aggiungere delle lamelle di mandorle, danno quel croccante che in contrasto con la consistenza della torta da' un effetto molto piacevole.
La torta è da gustare fredda, anzi il giorno dopo è ancora più buona!
E' infatti molto cremosa, sembra quasi un budino di mele..
Provatela e fatemi sapere, quì ha avuto parecchio successo ;)


PROCEDIMENTO BIMBY:
Sbucciare il kilogrammo di mele. Versare quindi nel boccale le mele sbucciate, le uova, lo yogurt e la farina. Il boccale risulterà praticamente strapieno :D Ma non vi preoccupate che durante la frullatura il volume diminuirà, anche se comunque sarà il doppio rispetto a quello delle classiche torte :D Mandiamo quindi il tutto per 1 minuto a velocità 4, e successivamente un altro minuto a velocità 7. L'importante è ottenere un liquido cremoso. Aggiungiamo quindi la bustina di lievito e mandiamo 30 secondi a velocità 4.
Il nostro impasto è quindi pronto!
Per il resto del procedimente seguite come scritto sopra ;)

Read more: Torta Cremosa alle Mele.. Senza zucchero e burro!

Stampa

Danubio


Danubio..

Una brioches molto morbida e soffice, farcita con nutella o marmellata..
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..


Ingredienti:
430 grammi di farina
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro morbido
1 uovo
200 grammi di latte
25 grammi di lievito di birra
1 cucchiaino di bicarbonato

Per Completare:
Nutella o Marmellata quanto basta
1 tuorlo


Procedimento:
Per prima cosa facciao intiepidire leggermente il latte e sciogliamoci dentro il lievito. Uniamo quindi il burro morbido e giriamo il tutto per bene. Aggiugiamo quindi lo zucchero, le uova e il bicarbonato e sbattiamo il tutto aiutandoci con uno sbattitore o con un frusta.
Incorporiamo pian piano la farina e impastiamo fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Infariniamo quindi un piano da lavoro, stendiamo l'impasto aiutandoci con un mattarello e della farina se risulta troppo appicicoso, e formiamo un rettangolo dello spessore di circa 3 millimetri.
A questo punto dividiamo il rettangolo in dei quadrati piccoli, ne verranno all'incirca 12, e mettiamo al centro di ogni quadratino il ripieno che preferite, io in questo caso ho usato la nutella (golosona :D)



Chiudiamo quindi ogni singolo quadratino a sacchettino, cercando di chiuderlo meglio possibile, e adagiamo ogni sacchettino una teglia dal diamentro di 28 centimentri circa, ricoperta di carta forno, facendo attenzione ad adagiare la parte che abbiamo chiuso verso il basso, e distanziando le varie palline ripiene tra di loro, in quando lievitando aumenteranno di volume.



Lasciamo quindi lievitare il tutto per un'ora circa al caldo.
Terminato il tempo di lievitazione accendiamo il forno a 180° per farlo preriscaldare, e nel frattempo spennelliamo il nostro dolce con un tuorlo d'uovo.
Inforniamo quindi il tutto per 20 minuti circa, fin quando comunque la superficie sarà dorate.

Lasciamolo leggermente intiepidire e gustiamocelo tutto :D


PROCEDIMENTO BIMBY:
Inserire nel boccale latte e lievito 2 minuti 37 gradi vel 3. Quindi aggiungere il burro e lo zucchero 2 min vel 3.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti 2'30'' vel spiga
.

Per il resto procedere come scritto precedentemente ;)

Read more: Danubio

Stampa

Torta Nua


Soffice e Cremosa la Torta Nua..

Facile, veloce, buonissima e soffice!
Procedimento Classico e Procedimento Bimby..


Ingredienti per la crema:
1 uovo
1/2 litro di latte
100 grammi di zucchero
60 grammi di farina

Ingredienti per l'impasto:
buccia di mezzo limone grattugiata
200 grammi di zucchero
100 grammi di latte
4 uova
150 grammi di olio di semi
300 grammi di farina
1 bustina di lievito per dolci


Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la crema.. Prendiamo un pentolino antiaderente e versiamo il latte, l'uovo e lo zucchero, giriamo il tutto per bene con una frusta, aggiugiamo la farina e accendiamo il gas. Facciamo cuocere il tutto per 10 minuti circa mescolando contnuamente per evitare che si formino grumi fin quando la crema diventa abbastanza densa. Spegniamo quindi il gas e lasciamola raffreddare.
Prepariamo ora l'impasto della torta. Prendiamo una ciotola e versiamo lo zucchero, la buccia di limone e le uova, iniziamo a sbattere il tutto con una frusta elettrica, aggiungiamo quindi il latte e olio e continuiamo a sbattere. Ora aggiungiamo la farina, sbattiamo ancora per bene per evitare che si formino anche quì grumi, e infine il lievito.
Prendiamo quindi una teglia di diametro circa 28/30 centimetri imburrato e infarinato e versiamo il composto ottenuto. Sopra il composto versiamo a cucchiaiate la crema precedentemente preparata. Inforniamo quindi in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.
Sforniamo e serviamola fredda :D

In alternativa la crema può essere fatta al cioccolato, semplicemente aggiungendo a fine cottura della crema del cioccolato fondente o del cacao amaro, o anche metà bianca e metà cioccolata. Otterrete quindi questo altrettantimo gustosissimo risultato :D




PROCEDIMENTO BIMBY:

Preparare la crema inserendo tutti gli ingredienti 8 min 90° vel 4. Lasciare raffreddare.
Inserire zucchero e buccia di limone 15 sec vel 9.
Aggiungere latte uova e olio 20 sec vel 4.
Unire farina 40 sec vel 6.
Unire lievito 15 sec vel 6.
Mettere l'impasto in una teglia imburrata e infarinata di circa 28/30 cm, quindi aggiungere la crema a cucchiaiate sopra impasto.
Infornare a 160 per 40 min .


Read more: Torta Nua

Stampa

Torta Pocket Coffee


La Torta Pochet Coffee..

Se siete amanti di questi piccoli dolcetti, allora è la torta fatta apposta per voi ;)
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..


Ingredienti per l'impasto:

300 grammi di farina
130 grammi di zucchero
70 grammi di cacao amaro
50 grammi di burro morbido
100 grammi di latte
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
3 uova
3 tazzine di caffè
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
 
Procedimento per la glassa:
150 grammi di cioccolata fondente
100 grammi di latte parzialmente scremato
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di caffè in polvere


Procedimento:
Per prima cosa prepariamo l'impasto. Per prima cosa versiamo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il lievito e la farina e sbattiamo il tutto con lo sbattitore. Aggiungere quindi la farina continuando a sbattere fin quando non avremo più grumi e quindi anche il lievito.
Versiamo quindi il composto ottenuto in una teglia dal diametro di 28 cm cierca e inforniamo a 180° per 35 minuti.
Quando la torta è quasi cotta, prepariamo la glassa:
spezziattiamo il cioccolato in piccoli pezzi, mettiamo il tutto in un piccolo pentolino antiaderente a cuociamo mescolando continuamente a fuoco non troppo alto per 5 minuti circa.
A cottura ultimata della torta praticare dei forellini con una forchetta e versare sopra la glassa al coccolato.

PROCEDIMENTO CON BIMBY:

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e la farina: 35 secondi, velocità 4. Aggiungere la farina: 20 secondi, velocità 6. Infine il lievito: 10 secondi, velocità 6.
Versare il composto ottenuto in una teglia e infornare a 180° per 35 minuti.
Per la glassa:
Tritare il ciccolato: 20 secondi, velocità 8. Aggiungere il resto degli ingredienti: 5 minuti, 50°, velocità 4.

A cottura ultimata praticare dei forellini con una forchetta e versare sopra la glassa al coccolato.



La glassa sopra dà proprio l'effetto del ripieno del pocket coffee ;)

Read more: Torta Pocket Coffee

Stampa

Torta all'Arancia con Crema all'Arancia


Un dolce di stagione: Torta all'Arancia con crema all'Arancia!

Molto soffice e buona, adatta per merende e colazioni!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..
       
Ingredienti per la torta:

1 yogurt magro
200 grammi di zucchero
100 grammi di olio di semi
250 grammi di farina 00
Scorza di un arancia
Polpa di un arancia
2 uova
1 bustina lievito per dolce
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
un bicchiere e mezzo di succo d'arancia
succo di mezzo limone
30 grammi di burro morbido
un cucchiaio di amido (vanno bene anche la maizena o la fecola di patate)
un tuorlo d'uovo
150 grammi di zucchero

Procedimento:
Con l'aiuto di un frullatore tritare finemente la scorsa dell'arancia, unirvi quindi la polpa e continuare a triturare.
Trasferire il tutto in una terrina, aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare con lo sbattitore sino ad ottenere un'impasto omogeneo senza grumi. Risulterà un impasto non troppo denso, da disporre in una teglia di diametro circa 27 cm ricoperta da carta forno o imburrata e infarinata, e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 o 35 minuti circa.
Sfornare la torta, uscire dalla teglia, lasciarla raffreddare un pò, quindi tagliarla a metà.
Per tagliare la torta a metà io utilizzo lo spago per alimenti. Cingo infatti tutto il bordo con lo spago, all'altezza alla quale voglio tagliare la torta, una volta verificato quindi che lo spago sia tutto alla stessa altezza lungo la circonferenza della torta inizio a stringerlo, così facendo taglierà proprio la torta perfettamente!
Ora è il momento di preparare la crema!
Prendiamo un pentolino, e per prima cosa, aiutandoci con una frusta, mescoliamo lo zucchero con il tuorlo d'uovo, aggiungiamo quindi tutti gli altri ingredienti e poniamo sul gas il pentolino, a fuoco basso, continuando a mescolare fin quando si addensa. 
Preparata la crema la spalmiamo, ancora calda, sulla metà inferiore della torta, il più omogeneamente possibile.
Poniamo quindi la metà superiore della torta sulla crema e lasciamo raffreddare il tutto.

Una volta fredda possiamo ricoprire la torta con un pò di zucchero a velo a piacere :)


Vi assicuro che è proprio una torta molto gustosa, e si mantiene morbida e soffice anche nei giorni a seguire ;)


PROCEDIMENTO BIMBY:

Inserire nel boccale zucchero e scorza d'arancia: 10 secondi a velocità turbo, aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 secondi velocità 5. Versare in una teglia o in uno stampo per ciambellone imburrati e infarinati. Infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti. Cospargere di zucchero a velo e servire con la salsa.
Preparazione salsa all'arancia: Battere l'uovo e il burro con lo zucchero a velocità 3 per pochi secondi aggiungere la fecola e il succo delle arance inserire la farfalla e cuocere per 5 minuti temperatura 80° velocità 1 fino a che non addensa. Mettere la crema ancora calda nella torta tagliata a metà.

Read more: Torta all'Arancia con Crema all'Arancia

Stampa

Le VERE Brioches Siciliane

Finalmente la ricetta delle VERE Brioche Siciliane!!

Tipiche da accostare alla granita, o da gustare con un buon gelato!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)

   
Ingredienti per circa 10 brioches:
500 grammi di farina manitoba
75 grammi di zucchero
75 grammi di burro fuso freddo
2 uova
25 grammi di lievito di birra fresco
10 grammi di sale
175 grammi di latte
50 grammi di aroma spumadoro ( in alternativa io uso della buccia grattuggiata di limone e arancia)
10 grammi di miele
mezza bustina di zafferano

Procedimento:
Riscaldiamo leggermente il latte, versandoci il lievito e il miele e mescolando, mi raccomando il latte deve essere proprio tiepido, se lo avete riscaldato troppo aspettate che si raffreddi un pò prima di continuare. A parte sbattiamo leggermente le uova con la mezza bustina di zafferano (eh già perchè le vere brioches siciliane sono gialle :D la ricetta originale prevedere infatti una bustina intera di zafferano, ma io ne utilizzo metà perchè altrimenti il gusto dello zafferano prevale sul resto).
Riprendiamo il latte e aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, le uova sbattute e mescoliamo per un pò aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo quindi la farina e impastiamo. Quando l'impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 3 o 4 minutini circa) aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
 L'impasto delle briochese prevede dei lunghi tempi, dovete infatti lavorarla per bene per almeno 10 o 15 minuti, potete magari iniziare con uno sbattitore e poi continuare a mano, insomma un pò di sano lavoro di gomito che di sicuro non ci fa male :D
Si tratta infatti di un impasto essenzialmente molto appiccicoso, che voi dovete continuare a lavorare fin quando inizia da solo a staccarsi dalle pareti della ciotola, ma non vi preoccupate è tutto normale :)
Adagiamolo quindi in una ciotola con la base leggermente infarinata e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, in una ciotolina sbattiamo un tuorlo d'uovo con un pò di latte.
Sgonfiamo l'impasto con la spatola (risulterà ancora un pò appiccicoso), infariniamo bene il piano di lavoro e dividiamo l'impasto in palline da 80 gr l'una, più delle altre piccole da 15 gr. Adagiamo le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno, pratichiamo con il pollice una depressione al centro della pallina più grande, spennelliamo con il tuorlo d'uovo mischiato al latte e adagiamo sopra il la pallina più piccola, pigiamo un po' per farla aderire bene, e spennelliamo il tutto nuovamente.
Mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore circa.




Quando mancano 30 min. alla fine della lievitazione tiriamo fuori dal forno le brioches e accendiamo il forno ad una temperatura di 200°.

Allo scadere della lievitazione, spennelliamo generosamente per l'ultima volta le brioches, 
inforniamo e abbassiamo la temperatura a 180° cuociamo per 20 min.

Sforniamo il tutto e buon appettito :D
Sono buone sia tiepide che fredde, e diventano ancora più buone se accostate ad una buona granita o se farcite con del gelato :P

Io a volte le congelo direttamente cotte, all'occorrenza del scongelo direttamente nel microonde, e sembreranno come appena sfornate ;)




PROCEDIMENTO BIMBY:

Nel boccale versiamo il latte, il lievito e il miele e mescoliamo 1 min. 37° vel. 3, a parte sbattiamo leggermente le uova con la bustina di zafferano. Aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, lo spumadoro, la farina le uova sbattute e impastiamo 15 min. vel. spiga.
Quando l'impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 2 min. circa) aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
Togliamo l'impasto dal boccale, lavoriamolo qualche minuto con la spatola, adagiamolo in una ciotola di vetro e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola.
Per il resto procedete come scritto precedentemente ;)

Read more: Le VERE Brioches Siciliane

Stampa

Simil Girasoli


Avete presenti i Girasoli Mulino Bianco?! Ecco questi sono molto simili, secondo me anche più buoni :D
 I Simil Girasoli!


Adatti soprattutto per colazione e merenda e molto apprezzati dai bambini!

                   

Ingredienti per l'impasto:
250 grammi di farina 00
mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
1 uovo
50 grammi di zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 limone grattuggiato (facoltativo)
1 bustina di vanillina
70 grammi di burro morbido

Ingredienti per la crema pasticcera :
250 grammi di latte parzialmente scremato
50 grammi di zucchero
1 uova
25 grammi di farina
buccia di un limone

Procedimento:
Preparare l'impasto disponendo al centro la farina e inserendo tutti gli altri ingredienti, tranne il burro, in una su incavatura all'interno. Una volta iniziata la lavorazione dell'impasto aggiungere il burro morbido, fino ad ottenere morbido e poco appiccicoso Ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare in luogo caldo fino al raddoppiamento del volume (un'ora e trenta circa).
Nel frattempo prepariamo quindi la crema pasticciera: in un pentolino amalgamiamo, aiutandoci con un frusta, le uova con lo zucchero e la buccia del limone, mettiamo quindi gli altri ingredienti, amalgamiamo ancora e mettiamo il tutto sui fornelli, continuando a girare il tutto con con la frusta, fin quando la crema non diventa densa. Lasciare poi raffreddare.
Una volta lievitato l'impasto, stendetelo aiutandovi con della farina, dandogli una forma quadrata, spalmare sopra la crema pasticciera ormai fredda omogeneamente, tagliare delle strisce di 2 o 3 cm e arrotolarle su se stesse.
  
  

Appoggiarle su un foglio di carta forno direttamente sulla teglia, e lasciare ancora lievitare in forno spento fino al raggiungimento quasi del doppio del volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Variante: Durante la preparazione della crema pasticciera potete aggiungere del cacao amaro in polvere, oppure del cioccolato fondente a pezzetti piccoli, otterrete quindi una crema pasticciera al cioccolato, e dei girasoli quindi ripieni con crema al cioccolato ;)

Read more: Simil Girasoli