Le VERE Brioches Siciliane

Finalmente la ricetta delle VERE Brioche Siciliane!!

Tipiche da accostare alla granita, o da gustare con un buon gelato!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby ;)

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Torta all'Arancia con Crema all'Arancia


Un dolce di stagione: Torta all'Arancia con crema all'Arancia!

Molto soffice e buona, adatta per merende e colazioni!
Procedimento Classico e Procedimento con Bimby..
       
Ingredienti per la torta:

1 yogurt magro
200 grammi di zucchero
100 grammi di olio di semi
250 grammi di farina 00
Scorza di un arancia
Polpa di un arancia
2 uova
1 bustina lievito per dolce
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
un bicchiere e mezzo di succo d'arancia
succo di mezzo limone
30 grammi di burro morbido
un cucchiaio di amido (vanno bene anche la maizena o la fecola di patate)
un tuorlo d'uovo
150 grammi di zucchero

Procedimento:
Con l'aiuto di un frullatore tritare finemente la scorsa dell'arancia, unirvi quindi la polpa e continuare a triturare.
Trasferire il tutto in una terrina, aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare con lo sbattitore sino ad ottenere un'impasto omogeneo senza grumi. Risulterà un impasto non troppo denso, da disporre in una teglia di diametro circa 27 cm ricoperta da carta forno o imburrata e infarinata, e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 o 35 minuti circa.
Sfornare la torta, uscire dalla teglia, lasciarla raffreddare un pò, quindi tagliarla a metà.
Per tagliare la torta a metà io utilizzo lo spago per alimenti. Cingo infatti tutto il bordo con lo spago, all'altezza alla quale voglio tagliare la torta, una volta verificato quindi che lo spago sia tutto alla stessa altezza lungo la circonferenza della torta inizio a stringerlo, così facendo taglierà proprio la torta perfettamente!
Ora è il momento di preparare la crema!
Prendiamo un pentolino, e per prima cosa, aiutandoci con una frusta, mescoliamo lo zucchero con il tuorlo d'uovo, aggiungiamo quindi tutti gli altri ingredienti e poniamo sul gas il pentolino, a fuoco basso, continuando a mescolare fin quando si addensa. 
Preparata la crema la spalmiamo, ancora calda, sulla metà inferiore della torta, il più omogeneamente possibile.
Poniamo quindi la metà superiore della torta sulla crema e lasciamo raffreddare il tutto.

Una volta fredda possiamo ricoprire la torta con un pò di zucchero a velo a piacere :)


Vi assicuro che è proprio una torta molto gustosa, e si mantiene morbida e soffice anche nei giorni a seguire ;)


PROCEDIMENTO BIMBY:

Inserire nel boccale zucchero e scorza d'arancia: 10 secondi a velocità turbo, aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 secondi velocità 5. Versare in una teglia o in uno stampo per ciambellone imburrati e infarinati. Infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti. Cospargere di zucchero a velo e servire con la salsa.
Preparazione salsa all'arancia: Battere l'uovo e il burro con lo zucchero a velocità 3 per pochi secondi aggiungere la fecola e il succo delle arance inserire la farfalla e cuocere per 5 minuti temperatura 80° velocità 1 fino a che non addensa. Mettere la crema ancora calda nella torta tagliata a metà.

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Simil Girasoli


Avete presenti i Girasoli Mulino Bianco?! Ecco questi sono molto simili, secondo me anche più buoni :D
 I Simil Girasoli!


Adatti soprattutto per colazione e merenda e molto apprezzati dai bambini!

                   

Ingredienti per l'impasto:
250 grammi di farina 00
mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
1 uovo
50 grammi di zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 limone grattuggiato (facoltativo)
1 bustina di vanillina
70 grammi di burro morbido

Ingredienti per la crema pasticcera :
250 grammi di latte parzialmente scremato
50 grammi di zucchero
1 uova
25 grammi di farina
buccia di un limone

Procedimento:
Preparare l'impasto disponendo al centro la farina e inserendo tutti gli altri ingredienti, tranne il burro, in una su incavatura all'interno. Una volta iniziata la lavorazione dell'impasto aggiungere il burro morbido, fino ad ottenere morbido e poco appiccicoso Ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare in luogo caldo fino al raddoppiamento del volume (un'ora e trenta circa).
Nel frattempo prepariamo quindi la crema pasticciera: in un pentolino amalgamiamo, aiutandoci con un frusta, le uova con lo zucchero e la buccia del limone, mettiamo quindi gli altri ingredienti, amalgamiamo ancora e mettiamo il tutto sui fornelli, continuando a girare il tutto con con la frusta, fin quando la crema non diventa densa. Lasciare poi raffreddare.
Una volta lievitato l'impasto, stendetelo aiutandovi con della farina, dandogli una forma quadrata, spalmare sopra la crema pasticciera ormai fredda omogeneamente, tagliare delle strisce di 2 o 3 cm e arrotolarle su se stesse.
  
  

Appoggiarle su un foglio di carta forno direttamente sulla teglia, e lasciare ancora lievitare in forno spento fino al raggiungimento quasi del doppio del volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Variante: Durante la preparazione della crema pasticciera potete aggiungere del cacao amaro in polvere, oppure del cioccolato fondente a pezzetti piccoli, otterrete quindi una crema pasticciera al cioccolato, e dei girasoli quindi ripieni con crema al cioccolato ;)

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